当前位置:首页 > 信息动态 > 行业动态 > 正文

在2013年世界3D打印技术产业大会上的讲话

发布时间: 2013-12-16 16:40:21   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

前工信部部长李毅中

  尊敬的张梅颖副主席、各位来宾、各位朋友,很高兴能出席2013年世界3D打印技术产业大会。亚洲制造业协会和中国3D打印技术产业联盟举办这次行业之间、行业与企业、与用户之间的交流,我认为非常必要,对于3D打印这个新事物我知之不多,参加这次大会重在学习。大会主席要求我发个言,我难以推辞,我想根据粗浅的了解讲三点意见。特别是刚才听了张主席的致词,很受启发,我想说这么几个意思。
  
第一,要正确解析和认识3D打印技术的先进性和重要性。3D打印技术已经在社会公众中引起了较大的兴趣和强烈的反响,工业经济界普遍对3D打印技术寄予厚望,业内人士普遍认为3D打印技术与激光成型等增材制造将是推动第三次工业革命的重要内容。3D打印究竟是一项什么样的技术?发展的现状如何?方向和路线是什么?与传统制造业是什么关系?对于不少社会民众来说,似乎还有点迷惑不解,十分有必要科学的客观的做出评价,增强对3D打印技术的先进性、重要性、成长性的认识,这样才有利于该技术的应用、提升和发展。
  
关于3D打印技术的基本状况,互联网上的介绍可谓丰富多彩,3D打印技术是新一代信息技术和新材料的完美结合,是数字制造技术的重要形式,目前在消费电子业、航空业、汽车制造业、生物医学以及个性化消费品等领域都有商业化的应用,大大提高了制造的效率、精度,节材节能,应该说是制造技术的一次革命。3D打印技术用于优化新产品的设计和开发,可以有效地缩短新产品研发的周期,提升研发的成功率。我们现在使用的计算机辅助设计,它提供的只是一个三维图象,而3D打印技术制成的事件原型实物可以直接用于相应功能的测定和实验,使新产品的设计研发更能赢得市场的信心和竞争力。3D打印技术的应用还改变了现有的生产模式和商业模式,区别于集中大规模的生产制造,变为社会化分散式的制造,遍布分散的有小微企业,甚至是个体制造承担着众多的零部件元器件的加工,与整机组装相配套,形成了上下关联的产业群。
  
由于以上的明显优势,3D打印技术有了迅速的发展,但是,受多种因素的限制,也应该讲明它的局限性和成长性,它与现有装备制造业的关联等等,给予其准确的市场定位和前景展望。目前看,要进一步扩张它的应用空间,仍然面临着许多方面的瓶颈和挑战,比如说打印设备的精度、速度和效率还不够高,应用还十分有限,打印材料多局限于化学聚合物,打印机造价比较贵,打印产品成本高等等。总的看,还处于成长阶段,有些技术还待于突破,从技术的成熟到适应市场并广泛应用还需要一定的时间。目前重要的是要致力于加强创新研发,开拓产业化商业化的路径,做好典型示范,防止在技术尚未充分完善的时候就大规模地扩张产能,将可能会存在着风险。
  
第二个想法,突破和掌握3D打印的核心技术和关键技术。随着新一代信息技术新材料技术的发明创造和实际应用,3D打印技术将会得到较快的提升和完善,一是智能终端扫描仪器等打印设备的精度、速度和能力会大幅度提升,提高制成品的质量和性能,扩大制造的范围。二是可以开发更为多样的新材料,比如智能材料、功能材料、复合材料,特别是多种金属合金材料直接用于成型。三是包括3D打印设计软件、工业设计、制造软件和控制系统的开发和研究。四是基于互联网对于用户提供多种需求的信息技术服务。五是加快研究制定3D打印的设计、制造、材料等技术标准和规范。要着力于攻克掌握核心技术和关键技术,实行3D打印全产业链的自主可靠,防止和避免沦为并锁定在产业链的低端,仅仅成为廉价劳动和加工制造基地。
  
做好以上工作,不能靠单个企业各自为战,受技术、人才、资金等各方面条件的制约,单个企业只能是低水平的重复,要发挥行业优势,按上下游一体化,研发、设计、制造、用户相结合形成产业联盟,打造并且完善产业链。
  
中国3D打印技术产业联盟拟在国内相关城市分步打造若干个3D打印技术创新中心,这是一个很好的思路。刚才罗军已经说到了,昨天大会上已经宣布成立了世界3D打印技术产业联盟,更是一个开放的创意。我国3D打印技术虽然总体上讲并不算落后,但与发达国家相比,在制造设备的稳定性、精密度,在新材料的开发利用,在产业化、商业化方面,还有一定的差距。我们要以开放的心态,深化国际间同行的交流合作,取长补短,相得益彰。
  
3D打印还处于成长期,也希望政府部门把它列入战略性新兴产业,制定相关的专业规划和扶植政策,积极推动3D打印技术与传统制造业企业的结合,促进在工业、建筑业、医疗卫生、文化创意等方面的广泛应用。
  
第三个想法,与传统装备制造业紧密结合,优势互补。如前所述,3D打印技术是制造技术的一次重大革命,加快传统产业、传统制造业的创新发展,注入了新的动力和活力。但是我们也要看到,受技术和装备的局限,3D打印目前适用于少批量、小尺寸、高精度、造型复杂的零部件、元器件的加工制造,还难以代替大规模、大批量的加工制造。近代装备制造业经过数百年的积累和发展,已经形成了配套完善,功能齐全的产业基础,特别是注入了新一代信息技术,正在向智能化、数字化、网络化、服务型的现代先进制造业转变,因此3D打印技术可以与传统装备制造业优势互补,正像战略性新兴产业与传统产业的关系一样,要融合发展。
  
当然,3D打印技术的发展前景难以估量,传统现代装备制造业不可能被完全取代,3D打印技术的个性化、复杂化、高难度的特点与传统装备制造业擅长的规模化、批量化、精细化相结合,依托传统装备制造业已经形成的技术、装备、人才、市场等优势,才能更快地产业化、商业化,尽快形成完善的产业链,同时推动装备制造业的转型升级。
  
借此机会,我讲以上不成熟的想法,不当之处,请大家批评指正。同时,也希望业内专家利用科普、讲座、文字、视频等多种方式向社会公众宣传普及3D打印技术的相关知识,更好地得到社会各界的关注和支持,吸引更多的企业机构参与,培养更多的爱好者充分发挥他们的聪明才智,共同推动3D打印技术的发展。谢谢大家!

 

友情链接
版权所有    宁夏生产力促进中心  地址:宁夏银川市公园街24号  邮编:750001
电话:0951-5014314、5049275 E-mail: sclxx@nx.nxinfo.gov.cn 管理登录
本网站由宁夏电通物联网科技有限公司提供技术支持     宁ICP备010009
pv总量 访客数总量

宁公网安备 64010602000342号